АДАПТАЦИОННЫЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА

09.08.2022

Дети, которые в первый раз приходят в детский садик, очень эмоциональны и впечатлительны, постоянно испытывают потребность в любви и поддержке.

Наиболее эффективным, а иногда и единственным методом работы по преодолению адаптации детей раннего возраста является игровая терапия, проводимая как в индивидуальной, так и в групповой формеИгры привлекают малышей своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий, помогают ребенку отвлечься от переживаний, стрессовых состояний, сглаживают негативные эмоции.

Цель адаптационных игр – способствовать успешной адаптации ребенка к детскому саду.

          Игры позволяют решать такие важные  в период адаптации задачи, как:

·         создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе.

·         снятие эмоционального и мышечного напряжения.

·         снижение импульсивности, тревожности, агрессии у детей.

·         формирование чувства уверенности в окружающем.

·         формирование у детей доверия к воспитателю.

·         развитие навыков взаимодействия детей друг с другом.

·         расширение социальных контактов детей.

·         развитие игровых навыков.

·         помощь ребенку в освоении новой среды.Хочу такой сайт

Так как в раннем возрасте ведущей является предметная деятельность и маленькие дети очень подвижны, то не обойтись и без сенсорных и моторных игр. Но рассматривая более подробно группы адаптационных игр, мы увидим, что сенсорные и моторные игры являются составной частью коммуникативных игр и  игр на освоение окружающей среды.

В своей работе в период адаптации детей мы активно используем названные группы игр. Каждая из них помогает нам решать разные задачи адаптационного периода.  

1. Общие хороводы «Раздувайся пузырь», «Карусели», «В детский сад ходили» и другие позволяют сплотить детей в группе, дают каждому ребенку побыть в центре внимания.

2.Игры – забавы  «Догонялки с куклой, (мишкой, собачкой)», «Прятки с платочком», «Мыльные пузыри»,  «Игра с солнечным зайчиком» помогают снять скованность, нервное напряжение, приносят радость от выполнения простых  движений. Даже малоактивные дети включаются в такие игры. 

3.Игры в кругу с обращением к ребеночку «Передай улыбку (мяч)», «Погладь ладошку», «По дорожке Аня шла» направлены на более тесное невербальное сближение детей.

 Среди  коммуникативных игр можно выделить большую подгруппу: игр – знакомств и игр - обращений. Например, «Назови по имени», «Игра с собачкой», «Кого сегодня  нет?», «Ласковое  имя», «Передай мячик». 

Цель адаптационных игр – учить ребенка отзываться, быть внимательным, уважать, любить  своих друзей и просто учиться жить первый раз коллективе!

                                                                   Глазунова М.М., воспитательIMG_20200114_091402.jpg
                                                  


  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.08.2021

Дата обновления: 14.03.2023

Дата публикации: 09.08.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».